От euphoria]: скрипка, David Garrett (а его послушала, мне безумно понравилось), куклы.
читать дальше- скрипка. Когда-то училась в музыкальной школе игре на скрипке. С удивлением обнаружила. что скрипичную музыку (наверно, исключительно только в моем исполнении) кошка не переносит - она прыгала мне на спину и ловила за руку, когда я репетировала. Но о том, что училась, не жалею. Сейчас бы снова пошла - с удовольствием)))
- David Garrett Гений! Да к тому же еще и красивый После того, как его послушала, могу воспринимать только игру Ойстраха, Спивакова и альт Башмета...кажется, что остальные рвут струны и ужасно скрипят...
- куклы Любила всегда))) Некоторые из детства до сих пор хранятся у мамы))) А еще мне предложили подработку. Теперь вот в раздумьях - как бы хобби (вязание и шитье кукольной одежды) не стало работой...
От helinor: маргаритки, налоги, солнце, Алиса
читать дальше- маргаритки))))) сейчас у нас практически по всему центру города цветут тюльпаны, а пройдет совсем немного времени и их место займут маргаритки - чудесный пестрый ковер))) Милые и нежные цветы, которые почему-то ни бабушка, ни родители никогда не сажали на даче...у нас росли в основном астры, гладиолусы, пионы, георгины, флоксы (последние не люблю - начинает болеть голова от их запаха). Зато, когда сестра занялась цветоводством, мы отвели душу - у нее в комнате несколько горшочков с маргаритками)))
- налоги. Сейчас это моя работа. Понимаю, что без налогов - никуда... Но латаются бюджетные дыры все чаще за счет простых граждан. И им не объяснишь, что налоговая всего лишь контролирует соблюдение законодательства, а не собирает деньги. Время работы в журналистике наложило неизгладимый отпечаток, поэтому, когда возникает какая-нибудь нехорошая ситуация - невразумительный закон, чинопочитание, отношение к людям в инспекциях - не могу притворяться. За это часто очень не любят. Радует то обстоятельство, что моя работа приносит видимый результат, хотя чаще госслужба - это процесс.
- солнце. Пять лет наша семья жила в Узбекистане. Вот, где солнце в избытке! Очень люблю солнце))))))))))) Люблю загорать, люблю, когда оно мягко греет)))))) Люблю смотреть на закат, а еще больше - на рассвет, когда все вокруг в нежной серо-розовой дымке и постепенно, с каждым лучиком краски становятся ярче. А еще солнечных людей люблю
- Алиса. С детства - одна из моих любимых сказок))) И у мужа тоже))) Недавно перечитывала. Удивительно, но с каждым прочтением, подмечаю новые детали. Или это я не слишком внимательна? Мою кукольную Алису обожаю)))))) Это необыкновенная девочка, часто серьезная, но и озорство в ней тоже есть))) Жаль, что родителей из тех пар, что у меня есть, она себе так и не выбрала. Иногда возникает чувство, что ей от этого грустно... Но, возможно, все у нее еще впереди)))
От Дариан фон Балленштад: отпуск, рукоделие, сказки, времена года, счастье.
читать дальше- отпуск. В детстве родительский отпуск мы проводили на Урале - в Екатеринбурге (тогда еще это был Свердловск) и в деревне у бабушки с дедушкой - в поселке Верхняя Косья. Место красивейшее! В.Косья находится почти у подножия горы Качканар. Когда забираешься на нее, то вокруг - только зеленое море тайги, местами - ступени карьеров. И невероятный простор! Уральские горы не похожи ни на какие другие - ощущение, что это кем-то обтесанные камни, разбросанные и расставленные по задумке огромного горного мастера.
Сейчас отпуск у меня по графику... Но время, как мне кажется, очень удачное - сентябрь-октябрь. И, что приятно, он довольно длинный! У нас с мужем завелась традиция - каждый отпуск мы проводим в Питере (хотя бы 2 недели). Этот город просто затягивает Правда, в этом году мы решили немного изменить маршрут, и сейчас просматриваем возможные варианты. А у меня еще раздумья - кого из кукложителей взять с собой. Отдых предпочитаем активный. Однажды наотдыхались так, что я не могла вспомнить имя-отчество пресс-секретаря главы региона, когда мы с ней встретились в поликлинике (у меня тогда флюс вылез, а она зуб пришла лечить).
- рукоделие. Сколько себя помню, всегда чем-то занималась: рисование, лепка, бисер, вышивка, выжигание, вязание. У бабушки лежит склад наволочек, вышитых мною (она их бережет и никому не дает ). Мама меня называла "творческая натура". Параллельно с музыкальной школой училась еще и в художественной - сначала на отделении живописи, а потом перевелась на прикладное искусство. Папа почему-то считал меня усидчивой - мол, посадили за стол, дали карандаши и можно спокойно заниматься своими делами. По правде сказать так и было, пока не родилась и не подросла сестренка. Родители смело могли оставить меня дома одну - они включали мне пластинку со сказками, я усаживалась за стол и с упоением рисовала. А когда сестренка стала постарше, мы всегда находили, к чему можно еще приложить руки и то, что в руках. Ножницы, например. Однажды сестренка "скроила" из занавесок одежку для пупсика... Надо отдать должное, мама нес не ругала - она подошла к решению проблемы творчески и на занавеске появилась веселая аппликация.
А сейчас вот планах сумку вышить - на данном этапе у меня бзик по музыкальным мотивам, так что сегодня буду копаться в маминых нотах, чтобы выбрать мелодию для вышивки)))
- сказки. Ооо, сказки обожаю! Муж до сих пор удивляется, что я могу смотреть наши советские фильмы-сказки, открыв рот))) В детстве мама мне читала в основном восточные сказки - мы жили в Узбекистане и таких книг там продавалось много))) Самая любимая из этих книжек - "Караван восточных сказок". До сих пор цела огромная стопка виниловых пластинок со сказками и несколько полок с книгами. А сейчас - во время вечерней ванны - читаю Гофмана (но своим детям я его читать точно не буду - это слишком для впечатлительной детской психики).
- времена года. Самое любимое - осень)))))) Только осенью бывает такое пронзительно-синее глубокое небо! И золотой листопад. И даже ноябрь нравится))) У меня в ноябре была свадьба. В тот день было очень тепло, хоть и пасмурно)))
Каждое время года прекрасно по-своему. Единственное, что не люблю - это крайности, когда слишком жарко или холодно.
- счастье. Счастье - это когда твои родные и близкие рядом, и у них все хорошо, когда мы с любимым человеком идем, держась за руку (мы до сих пор так ходим), счастье - смотреть, как он спит и считать длинные ресницы)))
От gerika_alva: Мордовия, выпечка, Тася, Е.Гапчинская.
читать дальше- Мордовия. В Мордовию мы переехали в 1985 году. Здесь я пошла в первый класс во второй раз... Просто в Узбекистане мои документы перепутали, и вместо "малышкиной школы" меня зачислили в 1 класс. Проучилась я там два месяца - надо сказать, вполне успешно, - и мы уехали. А здесь, в Саранске, сказали, что я еще маленькая. Пришлось ждать год.
Вообще, за последнее время здесь очень многое изменилось. Есть и положительные моменты, есть и отрицательные. Приезжие говорят, что наш город - один из самых чистых, уютных и ухоженных. Наверно, они в чем-то правы - контраст замечаешь, когда находишься в поездке за пределами Мордовии.
Чистота, большое количество спортивных сооружений, восстановленные церкви, монастыри, большое внимание развитию мордовской культуры, полная газификации сел и деревень - это все прекрасно. Но в то же время закрылось много бюджетообразующих предприятий, некоторые из них - были уникальными не только для региона, но и для всей страны... Перерабатывающая промышленность слабая - как-то муж был свидетелем того, что в реку слили целую цистерну молока, которое поставляют владельцы подворий. Водитель машины объяснил это тем, что завод не может переработать такое количество молока...
Говорят, глава нашего региона - эффективный антикризисный управляющий. Недавно его перевели в Самарскую область - губернатором. Подавляющее большинство людей Мордовии жалеет, что он уехал, сельские жители плакали навзрыд. А именно село и деревня сейчас в упадке.
Я люблю Мордовию - она стала моей второй родиной. Здесь я встретила своего мужа. Интересная и богатая культура, очень вкусная кухня. И здесь замечательные люди - простые, открытые, гостеприимные. Говорят, что именно в Мордовии умеют встречать гостей, как нигде)))))) И с собой еще вагон подарков отправят)))
- выпечка. Очень люблю печь, да и поесть тоже))) Мама пекла очень редко. В основном - печенье и кексы, с дрожжевым тестом она не дружит. Очень люблю возиться с тестом - оно такое теплое, нежное, приятное))) Помню, папа все время вздыхал - вот выйду я замуж, уйду, а кто пироги-то печь будет? Подсадила на свою стряпню и родителей мужа))))))))). А еще восхищаюсь моим дядей - он для меня как второй папа - он практически всю жизнь собирает рецепты тортов. А как он их печет! Это нечто! Как юла на кухне - и так все ладно получается)))))) А уж как вкусно, я и не говорю))))))))
- Тася. Это мой первый и пока последний БЖДеныш))). Можно сказать, что мне повезло, т.к. заказ был одним из последних перед кризисом у феликсов, когда они вдруг резко прекратили выпускать брауни. Тася - прелестный ребенок)))))) Она все время разная. Когда снимала зарисовки по картинам Евгении Гапчинской, можно было с легкостью понять, нравится ей очередная затея, или нет.
К сожалению, я на нее почти ничего не шила и не вязала - весь ее гардероб - это подарки)))
Пожалуй, надо эту оплошность исправить)))))
- Е.Гапчинская. Наткнулась на ее работы случайно - просматривала очередной графический сайт и увидела заголовок "Поставщик счастья номер один". Мне показалось, что человек, который так себя называет, мягко говоря, слишком самоуверен. А когда открыла ссылку и посмотрела картины - улыбка была до ушей))))))) Ее герои так любят друг друга, заботятся друг о друге, в них столько доброты, нежности и умения находить счастье в самых казалось бы незначительных моментах жизни! И вот тут-то и понимаешь, что незначительных моментов в жизни не бывает)))))))
От Fekolka: музыка, вампиры, миниатюра, прогулки
читать дальше- музыка. Она меня окружает (или звучит во мне, что, в общем-то, тоже верно) с самого детства. Мама – альтист в театральном оркестре и в ансамбле скрипачей, раньше преподавала скрипку в музыкальной школе. Все родственники по маминой линии – театральные актеры и музыканты. Наверно, поэтому, я напросилась, чтобы меня записали в музыкальную школу. Мне-то казалось, что вот возьму сейчас скрипку и заиграю, как Паганни! А меня начали учить правильной постановке, как правильно держать смычок (вот настоящая зарядка для пальцев)… Сейчас мой путь на работу лежит мимо музыкальной школы. Проходить под ее окнами и слушать звуки разных музыкальных инструментов – это невероятная радость! А в родительском доме живет флейтист. И с ранней весны и до поздней осени, когда открыты окна и форточки, слышно, как он занимается))).
Обожаю театр – оперу, оперетту, балет Какое счастье, что у нас есть телеканал Mezzo! Правда, вещает он по западноевропейскому времени, поэтому часто оперы смотрю и слушаю до 2-3 часов ночи.
Вообще, слушаю не только классику. В юности сходила с ума от «Aerosmith», «Scorpions», «Black Sabbath», «Qeen», «Roxet» вперемежку с Челентано, Тиной Тернер и др. потом постепенно перешла на инструментальную музыку Joe Satriani, Zachrie Breau, Kenny G. Сейчас с удовольствием слушаю «Muse», Daniel Lavoie, Joss Stone. И, конечно, David Garrett. «Подсадила» на него еще и мужа, а он – всю свою редакцию)))))).
- вампиры. Все началось с фильма «Дракула», которого впервые я посмотрела на большом экране. Фильм и большой экран вкупе произвели должный эффект – тема зацепила. Ее продолжением стало «Интервью с вампиром». В школьные годы смотрела его чуть ли не каждый день. Потом прочла книгу Энн Райс и понеслось! Серия «Вампирские хроники» занимает довольно приличное место в библиотеке.
Мне больше интересно психологическое состояние героев книг и фильмов, их совершенствование, или падение – будь это даже вампирский сюжет. Поэтому кино, где слишком много крови, грязи, натурализма, не смотрю. Нравится «Бал вампиров», «Ван Хельсинг», местами - «От заката до рассвета», «Дракула-2000» (больно уж там Дракула симпатичный). А вот к «Сумеркам» равнодушна. Сначала прочитала книги. В целом, впечатление было приятное – легкое необременительное чтиво. Попыталась перечитать – стало «пробивать на хи-хи» до коликов. Поэтому бросила это занятие. Кино только испортило впечатление окончательно.
А недавно приснился сон: будто мы с мужем пришли в кино. Все кругом красное – кресла, занавес (странно, но в кинотеатре был занавес). В зале были только мы. И вот, с разных сторон к нам начинают подбираться вампиры. Мне стало жутко страшно! Я прижалась к мужу, шепчу ему: «Смотри, они настоящие!». А он оборачивается, протягивает автобусный билет вампиру и говорит будто с одолжением: «На, прокуси».
- миниатюра. Вокруг магазинных полок с миниатюрой могу ходить часами)))))) Хорошо, что в торговых центрах с такими отделами есть лавочки, – мужу можно спокойно посидеть и подождать, а не мотаться вокруг с тоской в глазах))))). Сама тоже люблю заниматься миниатюрой. Пока освоила только кулинарную. Хочется продолжить эту тему и в несколько другом направлении – на данный момент леплю подвески для мобильников. Мама с сестрой и все сестринские подружки уже обеспечены))))))) Буду переходить на бижутерию. Основами под броши, заколки и колечки уже затарилась))))))
- прогулки. Обожаю вылазки на природу! Правда, именно за город удается выбираться не часто. Для этого нужна машина. А машина у папы. А папа у нас – охотник-рыболов. Поэтому, как только охотничий сезон заканчивается, а рыба перестает клевать, вы все вместе выезжаем в лес, или к реке. Там сосем другой воздух, нет шума, суеты.
В городе у нас три парка. Один из них – самый большой - сейчас благоустраивают, устанавливают аттракционы. Там очень красиво – кругом высокие сосны, есть дорожки (рядом Центр олимпийской подготовки, и там тренируются ходоки), скамеечки. В конфетно-букетный период мы с мужем гуляли в парке каждый день). Тогда увлечение куклами еще не набрало такую силу. Сейчас совмещаем приятное с полезным – не только дышим свежим воздухом, но и кукол фотографируем))))))
От мадам_ква: журналистика; три Эдварда; тоннеры; брауни; Саранск
читать дальше- журналистика. Профессия журналиста - это одна из моих школьных мечт о будущей профессии, которая воплотилась в жизнь. Сначала мне было просто интересно писать, делать какие-то заметки. Однажды в школу пришла журналистка из ежедневной газеты "Известия Мордовии", чтобы организовать и вести кружок журналистики. И моя одноклассница (которая сейчас работает в местном литературном журнале) позвала меня на занятия. Мне там очень понравилось))) И завертелось! Под руководством Светы (так звали нашего руководителя) мы стали выпускать школьную газету "Перекресток". Все ее номера до сих пор хранятся у мамы.
Писали обо всем - о школьных событиях, о проблемах подростков, публиковали стихи, рассказы, которые приносили нам ребята из школы. Потом "Перекресток" стал выпускаться на базе Дворца детского творчества. Было потрясающе интересно. После школы и по выходным мы стремглав бежали в нашу редакцию)))))))))))) Жаль, что после окончания школы газета перестала выходить - активистов не нашлось... Но я пошла учиться дальше - на филфак. Параллельно подрабатывала в разных газетах - "Время", "Известия Мордовии", "Республика молодая", "7 дней". Безумно нравилось то, что работа не сидячая, постоянно в движении и общении))))))))). После университета я стала штатным корреспондентом "Республики молодой". Тогда это была очень популярная газета для молодежи. К сожалению, со временем она скатилась к публикации только рекламных материалов и я уволилась. Просто стало неинтересно. Сейчас работаю в налоговой. Но моя работа самым тесным образом связана со СМИ - это и администрирование сайта, и сотрудничество с масс-медиа. Веду пресс-конференции, пишу статьи, организую съемки и т.д.
- три Эдварда. Это называется - докатилась Раньше кукломужчин не воспринимала вообще. Но потом увидела фото Эдварда у Margo_julia. И крышу сорвало! Сначала появился "выпускной" Эдвард, тот, что в костюме. Но гонялась я за другим - за тем, что из первого выпуска, в сером пальто. Оказалось, что пока нам обрести друг друга не судьба. И появился Эдвард в синей рубашке - к слову - это самый депрессивный персонаж из всей моей сильной тоннеро-половины. Ну а потом я увидела его - того, кого искала в теме продаж на ДП и не устояла)))))))))) Так появился третий.
Кстати, думаю, что это один из самых удачных молдов, которые слепил Тоннер. именно с Эдвардов мужчины в моей коллекции стали доминировать))))))
- тоннеры. Несмотря на все бу-бу-бу в адрес их качества, тоннеров нежно люблю))))))))))) Все началось с Эльзы (Тайлер). Купила я ее в состоянии нюд, и когда она приехала, то не произвела должного эффекта. Даже после того, как я связала ей платье, Эльза оставалась для меня загадкой, которую, в общем-то и не особо хотелось разгадывать. Но, насмотревшись живых фото, начитавшись впечатлений, мы решили таки попробовать подружиться.
Надо сказать, что фотографировать, вязать и т.п. тогда я толком не умела (сейчас, правда, тоже не айс, есть к чему стремиться, но тогда - ужас-ужас!). И вот я связала для нее платье в ее цветовой гамме и начала ходить вокруг Эльзы с фотоаппаратом))))))))))). Постепенно барьеры пали))))))))) Сейчас у меня 12 тоннеров И не уверена, что на этом остановлюсь)))))))
- брауни. У меня живет один брауненыш - Тася))))))))). Дивный деть, которого все обожают))))))))) Я про нее писала несколько выше. Перемен в ее жизни пока нет. Но одно могу сказать точно - это самая "зажиточная" кукла в моей коллекции! У нее куча одежды, игрушек, есть спальня, кухня и ванная с туалетом! А еще - белое фортепиано!
- Саранск. Маленький город. Довольно уютный и удобный. Последний год ловлю себя на мысли, что мне нравится гулять по его улицам. Чего не наблюдалось в пршлом году - Саранск был (да и остается по сути) большой строительной площадкой. В прошлом году весь центр был разворочан! Очень много зданий снесли и строят заново. Надеюсь, к августу все это закончится. Все это прекрасно, но одного люди понять не могут - в Саранске возводят здания, сооружения, как в других городах, не развивая чего-то своего, самобытного. Чтобы люди могла сказать, что вот то-то или то-то есть только в Саранске.
Кстати, Саранск сейчас бесхозный...мэра назначили председателем правительства республики, он был хозяйственником. Сейчас кресло мэра светит нашему министру культуры. В народе уже ходит поговорка: "выбирали мэра - порвали два баяна". Поживем, увидим))))))
Если есть желающие принять участие в ФМ, пишите в комментариях)))
Ассоциации - ФМ
От euphoria]: скрипка, David Garrett (а его послушала, мне безумно понравилось), куклы.
читать дальше
От helinor: маргаритки, налоги, солнце, Алиса
читать дальше
От Дариан фон Балленштад: отпуск, рукоделие, сказки, времена года, счастье.
читать дальше
От gerika_alva: Мордовия, выпечка, Тася, Е.Гапчинская.
читать дальше
От Fekolka: музыка, вампиры, миниатюра, прогулки
читать дальше
От мадам_ква: журналистика; три Эдварда; тоннеры; брауни; Саранск
читать дальше
Если есть желающие принять участие в ФМ, пишите в комментариях)))
читать дальше
От helinor: маргаритки, налоги, солнце, Алиса
читать дальше
От Дариан фон Балленштад: отпуск, рукоделие, сказки, времена года, счастье.
читать дальше
От gerika_alva: Мордовия, выпечка, Тася, Е.Гапчинская.
читать дальше
От Fekolka: музыка, вампиры, миниатюра, прогулки
читать дальше
От мадам_ква: журналистика; три Эдварда; тоннеры; брауни; Саранск
читать дальше
Если есть желающие принять участие в ФМ, пишите в комментариях)))