Суть флэшмоба в следующем: "отмечаетесь в комментариях, получаете от меня имя художника, выбираете его картину, которая вам понравилась и публикуете у себя. Давайте повышать свой культурный уровень.)"
От
princess_Diana мне достался
Mei Dongsheng.
читать дальшеО восточных и азиатских живописцах знаю очень мало, т.к. в художке нам преподавали европейское искусство. Однако и этот пласт художественной культуры очень интересен, своеобразен и самобытен.
Художник Mei Dongsheng - Родился в Инкоу в провинции Ляонин в 1962 году. Его имя хорошо известно в Китае. Картины художника участвовали во многих национальных и международных выставках.
И так, суровый Тибет от Mei Dongsheng. Мне очень понравилась эта картина:

От
Fekolka -
Альфред Сислей. Обожаю импрессионизм!
читать дальшеНесколько строк о самом художнике.
Альфред Сислей (Alfred Sisley) 1839-1899
Французский художник-импрессионист. Мастер пейзажа.
Родился в Париже 30 октября 1839 г.
Сислей стал заниматься живописью в студии Шарля Глейра, здесь он познакомился со многими художниками, ставшими впоследствии знаменитыми. Вместе с единомышленниками Альфред Сислей основывает сообщество импрессионистов.
Художника особенно привлекает игра света, изменение состояния атмосферы, поэтому он чаще всего обращается к одному и тому же пейзажу, изображая его в разное время. В духе импрессионизма Альфред Сислей, прежде всего, работал над пейзажными зарисовками, передавая настроения и впечатления. Особая чувствительность разительно отличает его от художников этого направления. Сислей прежде всего поэт в душе. Его картины, часто нечеткие, неясные, отражают романтически-задумчивый взгляд на мир. Излюбленные герои Сислея – небо и вода, вид которых меняется ежесекундно. Особое значение для Сислей имеет цвет. В работе с этой деталью художник достиг совершенства, каждый оттенок обдуман и наполнен символическим смыслом.
Картина "Наводнение в Порт-Марли"

От
rusapura - японский художник
Кентаро Нишино (
Kentaro Nishino).
читать дальшеКентаро Нишино - молодой японский художник. Родился в 1980 году, в Каназаве на берегу Японсокго моря. В 2003 году он закончил Academy of Art University в Сан-Франциско. Кентаро рисует яркие западающие в душу картины, создавая фантастический животный мир, полный любви и гармонии.

От
Zhuzhka -
Алексей Васильев.
Хм...задачка оказалась непростой, т.к. Алексеев Васильевых несколько.
читать дальше1. Алексей Александрович Васильев (1907 г.р.) и его картина "Партизанский лес"

2. Алексей Александрович Васильев - родился в 1961 году в с.Грачёвка, Оренбургской области, где и проживает в настоящее время. Закончил Тольяттинское педагогическое училище в 1981 году. В работах художника изображена природа окресностей Бузулукского бора. Участник двух выставок в г.Москве в 1982 и 2004 годах и нескольких выставок в других городах России.
"Возрождение"

3. Алексей Александрович Васильев (1811-1879)
Воспитанник Академии художеств Алексей Александрович Васильев не был слишком яркой звездой среди русских портретистов середины XIX века. Хотя на звездном небосводе русской живописи того времени был заметен невооруженным взглядом, ибо, получив в 1833 году звание свободного (неклассного) художника, он в 1839 году утверждается «назначенным» в академики, а в 1845 году избавляется от полулестного определения к званию, став полноценным академиком со всеми прилагающимися к званию привилегиями. Звание академика присуждалось Советом Академии и ее президентом либо за конкретную картину, исполненную по официально заданной академической программе, либо за ряд работ высокого художественного уровня.
"Портрет неизвестной из семьи Сухотиных"

4. Алексей Вадимович Васильев.
Родился в Энгельсе в 1952 году. Окончил Саратовское художественное училище. Персональные художественные выставки в Энгельсе и Саратове. Работает дворником в Энгельсской картинной галерее А.А.Мыльникова. Один из основателей Клуба покровских гениев.
Алексей пишет очень легко, красивыми темпераментными мазками. Наиболее характерные работы – обнаженная натура и вымышленные композиции с разными персонажами. Самые необычные произведения у Алексея те, которые выполнены быстрыми размашистыми, но точными движениями, что называется, на одном дыхании, причем такие вещи на бумаге и картоне встречаются еще чаще, чем на холсте.
Сам Алексей Вадимович рассуждает о жизни, искусстве и всём сущем простыми словами и образами, сводя свою мысль к призванию заполнять пустоту: « - Ну как я дошёл до жизни такой: родился и живу. И иду, иду, иду… Жизнь – штука хорошая, когда в ней ничего плохого не случается. Вот сегодня – хороший день, потому что столько людей пришло посмотреть на моё творчество. Основная мысль моя в том, что мало в России искусства. Россия очень большая, а у нас, в общем-то, всего мало. Поэтому от нас все и отвернулись. Эту пустоту ещё заполнять и заполнять..»
"Над зонтом"

От
helinor -
Герберт Джеймс Дрейпер.
читать дальшеЭто английский художник, последователь прерафаэлитов. Писал картины на исторические и мифологические темы - русалки, водяные нимфы, водные девы и т.д. Родился Лондоне в 1863 году - умер в 1920 году. Окончил Королевскую Академию Искусств. В поисках вдохновения и с целью повышения мастерства, путешествовал по многим странам, среди которых: Италия, Франция, Испания, Марокко, Голландия и Бельгия.
Проживая небольшой отрезок своей жизни в Париже, он изучал изобразительное искусство и работал в Академии Юлиана. В Италии он арендовал небольшую студию, но всё же вернулся домой в Англию. В городе Кенсингтон он открыл ещё одну студию. Здесь же и пришёл нему первый успех, когда в 1894 году он написал и выставил в Академии свою картину, которая называлась Морская Дева. Затем была картина - Плач по Икару, за которую он получил золотую медаль.
"Водный ребенок"

От
*Жужик* -
Данте Россетти.
читать дальшеДанте Габриэль Россетти - английский художник, живописец. Родился 12 мая 1828 года - умер 9 апреля 1882 года. Творчество этого автора по-настоящему оказало большое влияние на английских художников и живописцев других стран XIX-XX вв. Его необычной манере изображения пытались подражать многие художники и даже назвали это по-своему, как "Традиция Россетти", стиль живописи в подобной манере называется Россетизм.
Кроме того, что он писал замечательные картины, Данте Россетти был поэтом и переводчиком.
Первой его картиной, которая увидела свет и поразила многих зрителей, была "Детство Девы Марии", выставленная в 1849 году. После того, как он познакомился со своими единомышленниками, художниками Уильямом Холменом Хантом и Дж. Э. Милле, вместе они основывают небезызвестное Братство Прерафаэлитов.
Исследователи творчества этого художника, говорят, что огромное влияние на всё его искусство повлияло самоубийство жены, поэтессы Элизбет Сиддал. При жизни Элизабет болела туберкулёзом и много страдала, в конце концов она закончила жизнь самоубийством употребив большую порцию опия. Данте Габриэль Россетти сделал много зарисовок и портретов своей жены и после её смерти именно они послужили основой для изображения женщин. Большая часть женщин на его картинах и есть его погибшая жена. В последующие годы он стал просто одержим Элизабет и посвятил её огромное количество картин.
Было очень сложно выбрать какую-то одну картину, т.к. все они прекрасны.
Картина "Veronica Veronese"

От
Lily Derill -
Архип Куинджи.
читать дальшеГениальный художник! Когда я училась в художественной школе, несколько уроков было посвящено творчеству Куинджи. Его картины до сих пор вызывают детский восторг и трепет - каким образом он передавал свет с помощью красок? Это же невероятно! Говорят, многие заглядывали за картину "Лунная ночь на Днепре" в поисках лампочки)))
Загадки биографии Куинджи начинаются с даты его рождения. В архивах хранятся сразу три его паспорта, и какой же из них наиболее подлинный, не ясно до сих пор. В одном из них рождение отмечено 1841 годом, во втором - 1842-м, а в третьем - 1843-м. Наиболее вероятная дата рождения - 1842 год. К такому выводу склоняют документы, в разное время выданные Куинджи управой города Мариуполя, в котором он родился, Советом Академии художеств и другими учреждениями.
"Радуга"

От
Editka -
Густав Климт (
Gustav Klimt).
читать дальшеГустав Климт (нем. Gustav Klimt, 14 июля 1862, Баумгартен — 6 февраля 1918, Вена) — австрийский художник, один из самых ярких представителей стиля модерн.
Густав Климт писал символические композиции, портреты, пейзажи в стиле "модерн", подчиняя плоскостные изображения изощрённому орнаментальному ритму, дробному узору из мелких цветовых пятен. Климт – лидер Венского авангарда рубежа веков, активный участник сообщества художников-новаторов «Сецессион». Лучшие работы Густава Климта - его более поздние портреты, с их плоскими, незатененными поверхностями, прозрачными, мозаичными цветами и формами, и извилистыми, витиеватыми линиями и образцами. В картинах Климта сочетаются две противоборствующие силы; с одной стороны - это жажда абсолютной свободы в изображении предметов, что приводит к игре орнаментальных форм. Эти работы в действительности являются символичными и их надо рассматривать в контексте символизма как выражение недостижимого мира стоящего над временем и реальностью. С другой стороны - это сила восприятия природы, влияние которой смягчает пышность орнаментальности в его картинах.
"Остров в Аттерзее" - легкий, свежий, прозрачный (вообще было очень сложно выбирать - все его картины наполнены неповторимым внутренним светом)

От
EraDanTi -
Norman Rockwell (
Норман Роквелл)
читать дальшеЗа свою карьеру иллюстратора, он создал более трех сотен обложек популярного издания «The Saturday Evening Post», а в качестве художника нарисовал не один портрет известных на весь мир личностей. Родился Норман Роквелл (Norman Rockwell) в Нью-Йорке, в 1894-м году. Здесь же он получил художественное образование в школе искусств Нью-Йорка, а затем в Национальной академии дизайна. Первый заказ на работу, парень получил уже в 15-летнем возрасте. Это были 4 открытки на рождество. Далее он стал внештатным иллюстратором для многих молодежных журналов. А в 21 год был уже владельцем собственной студии. В 1943-м году создал серию работ на тему свободы американского человека, демонстрация которых принесла Норманну $130 миллионов. Все средства автор перечислил на военные нужды страны. В этом же году полностью сгорает его студия, а вместе с ней и большинство работ. Еще при жизни, в 1969-м году художник передал свои работы организации, которая в последствии и создала музей его имени. Кроме более чем 500 работ автора, здесь хранятся тысячи фотографий и писем Роквелла. Умер художник в возрасте 84 лет в Стокбридже, штат Массачусетс, где и расположен музей.
Чудесные ироничные, добрые картины))) Долго выбирала, что запостить, но в результате остановилась на этой:

От
Ронвен -
Поль Деларош (
Paul Delaroche).
Поль Деларош родился 17 июля 1797 года в Париже. Отец Делароша прекрасно разбирался в живописи и привил сыну прекрасный вкус. Поначалу Поль занимался пейзажной живописью. Однако позднее он перешёл учиться к историческому живописцу К. Деборду. Юный художник с самого начала делал большие успехи.
После окончания обучения он около 4-х лет работал под руководством известного французского художника Ж.Гро. Впервые Деларош выставил свою картину в Парижском салоне 1822 года – «Иосавефа спасает Иoaca». Картина понравилась зрителям и критике.
Впоследствии Деларош увлёкся романтической школой, и его картины приобрели ещё более драматическую окраску. «Казнь Иоанны Грей», «Мазарини, умирающий среди придворных кавалеров и дам», «Кончина английской королевы Елизаветы» и другие полотна снискали художнику славу искусного мастера живописи. Картины Делароша выходили так же в гравюрах и литографиях, что приносило художнику ещё большую известность. В 1833 году он становится профессором в Парижском училище изящных искусств.
Вернувшись через 3 года в Париж, он выставляет в Парижском салоне 1837 года свои новые полотна: «Лорд Стаффорт, идущий на казнь», «Карл Стюарт, оскорбляемый кромвелевскими солдатами», «Св. Цецилия». Картины вызвали живой интерес и одобрение критиков.
С 1837 по 1841 год художник работал над 15-метровой стенной росписью, которая украсила собой трибуну в актовом зале Училища изящных искусств. Помимо этого Деларош создал множество прекрасных портретов своих известных современников, таких как папа Григорий XVI, Гизо, Ремюза, Пурталеса и др.
В конце своей жизни художник часто использовал для своих картин библейские мотивы. Так появились прекрасные полотна «Богоматерь у подножия креста», «Возвращение с Голгофы», «Снятие со креста».
Поль Деларош скончался 4 ноября 1856 года в Париже.
Очень понравился портрет Генриетты Зонтаг - известной немецкой оперной певицы, которая 1830-31 год провела в России и Петербурге. Соотечественники прозвали ее "немецким соловьем". Деларош изобразил Зонтаг в костюме доны Анны из оперы Моцарта "Дон Жуан". Эта роль, которую певица впервые исполнила в Париже в 1828 г., была одной из лучших в ее репертуаре. Строгая композиция смягчена легким наклоном головы певицы. Задумчивый, мечтательный взгляд придает ее лицу печальную одухотворенность.
Salvjor, Андрей Атрошенко.
Zhuzhka, Жерар Несвадба (Gerhard Neswadba).